Pago de Tharsys
Die Bodega Pago de Tharsys ist ein alteingesessener Familienbetrieb, der bis auf das Jahr 1808 zurückgeht. Das Weingut befindet sich in der Provinz Valencia an der Ostküste Spaniens. Der Betrieb wird heute vom Önologen Vicente García und seiner Frau, der Geschäftsführerin Ana Suria geleitet. Für beide bedeutet Gleichstand gleich Rückschritt. Sie sind immer auf der Suche nach Neuerungen. Ihr Betätigungsfeld lag in der Vergangenheit in der Champagne, wo das Handwerk der Schaumweinherstellung ihre Leidenschaft geweckt hat. Inzwischen blicken sie auf 12 ha eigene Rebfläche in exklusiver Lage, die sich in bis zu 650 Metern Höhe befinden.
Boden und Klima
Die Rebstöcke wachsen hier auf kalk- und sandhaltigen Böden mit nur wenig organischer Substanz, die die Wurzeln der Reben gut durchdringen können. Das warme, kontinental geprägte Klima der spanischen Ostküste bringt große Temperaturschwankungen von bis zu 20 °C zwischen Tag und Nacht mit sich – also hervorragende Voraussetzungen für eine optimale Reifung der Trauben.
Rebsorten
Die Anbauflächen des Weinguts Pago de Tharsys gehören zu der DO-Appellation Utiel-Requena, in der auch teilweise berühmte Cava-Schaumweine hergestellt werden dürfen. Angepflanzt werden insbesondere die Rebsorten Merlot, Cabernet Franc, Bobal, Albariño und Tempranillo.
Weinbau
All diesen Rebsorten ist eines gemein: Ihre Trauben werden seit dem Jahrgang 2002 in der Nacht geerntet. Der Grund dafür liegt in den niedrigeren Temperaturen von 12 bis 13°C. Unter diesen Bedingungen geht die Enzymaktivität in den Trauben auf ein Minimum zurück, sodass ihr ganzes sensorisches Potenzial erhalten bleibt. Da die Weinberge in unmittelbarer Nähe der Bodega liegen, kann die Transportzeit der Trauben auf wenige Minuten reduziert werden, so dass eine vorschnelle unkontrollierte Gärung oder Oxidation der Trauben vermieden werden kann. Mit ein Grund für die höhere Qualität der Weine.
Auf diese Weise entstehen die komplexen, Frucht-geprägten und eleganten Weine von Pago de Tharsys, die seither die Weinkenner begeistern. Bei der Weinproduktion setzen die Winzer von Pago de Tharsys sowohl auf traditionelle Methoden als auch auf neueste Technik. Die Reifung erfolgt in neuen Barriques aus franz. und amerik. Eiche. So überzeugen die qualitativ hochwertigen Weine durch ihre einzigartige Persönlichkeit. Nie wollen die Weinmacher so weit in die Verarbeitung der Trauben eingreifen, dass es den natürlichen Geschmack des Weins verfälschen würde.