Maturana
Maturana
Maturana Tinta, Maturana Blanca und Maturana Parda sind zwei sehr alte Rebsorten, deren Heimat in der Rioja zu suchen ist. Es war gleichsam 5 Minuten vor zwölf Uhr. Nur noch wenige dieser alten, vergessenen Reben hatten in der Rioja überlebt. Durch vegetative Vermehrung ist der Bestand so weit gediehen, dass die Rebsorten seit 2007 für Rioja-Weine zugelassen werden konnte. In Frankreich ist die Maturana Tinta unter dem Namen Trousseau bekannt. Kleine Anbauflächen gibt es auch in Portugal Tinta Lisboa).
Die Rebsorten sind in der Rioja sowohl zum sortenreinen Ausbau, als auch für Cuvée-Weine zugelassen. Die Maturana Rebsorten dürfen aufgrund ihrer besonderen Bedeutung sortenrein ausgebaut werden.
Maturana Tinta liefert kräftige, säureintensive Weine, die reichlich Tannine mitbringen und so eine gute Lagerfähigkeit gewährleisten. In der Nase dominieren, neben fruchtigen Primäraromen von roten Beeren, auch die Aromen von Pfeffer, Schokolade, Tabak und vielem mehr. Reinsortig ausgebaut erscheinen kirschige und rotbeerige Aromen, auch Trockenkräuter. Maturana-Weine sind sehr dunkel und finessenreich.
Die Maturana Parda bringt eher feingliedrige Weine mit einer zarten Würzigkeit hervor.