Bodegas y Viñedos La Solana – Tempranillo Meisterwerk
Die von der berühmten Arzuaga-Gruppe 1997 gegründete Finca La Solana gehört zur Elite der spanischen Vinos de Pago und umfasst 55 ha, die ausschließlich mit Cencibel (Tempranillo) bepflanzt sind. Nach fünf Jahren Aufbauarbeit – besonders der Fasskeller mit 300 neuen Barriques brauchte seine Zeit – kam der erste Pago Florentino 2002 auf den Markt. Das Landgut ist nach dem Prinzip eines französischen Châteaus konzipiert. Die Weinberge liegen rund um die Bodega, die von den Berghängen im Norden begrenzt werden. Im Süden stehen die Reben auf einer sanften Hanglage mit felsigem Untergrund. Auf einer Durchschnittshöhe von 650 m besitzt ihr Boden vor allem Silizium mit Kalksteinresten. Das Mikroklima in diesem Bereich charakterisiert sich dadurch, dass es etwas milder und trockener ist als in den Nachbargebieten.
Derselbe Önologe wie im Hause Arzuaga kreiert hier in Kastilien den sortenreinen Pago Florentino. Ganz bewusst außerhalb der geschützten Weinbauregion können die Trauben genau zum Zeitpunkt der optimalen Reifung geerntet werden, wo das Gleichgewicht zwischen Zucker und Säure stimmt, sodass mit der unschätzbaren Erfahrung des Önologen dieser charaktervolle Wein auf hohem Niveau entsteht.
Schon seit dem Premierenwein 2002 erfreut uns der Wein alljährlich in Top-Qualität. Sein Markenzeichen ist die opulente Art, die die enorme Frucht mit den Aromen der neuen französischen Barriques perfekt vereint. Der Pago Florentino ist seit 2009 als Vino de Pago klassifiziert.
Top Qualitätsstufe
Im Jahre 2003 wurde in Spanien die neue Weinqualitätsstufe Vino de Pago für privilegierte Weine neu eingeführt. Vinos de Pago bilden die Spitze der Qualitätspyramide.
Dieser neue Status soll nur Weinlagen erteilt werden, die in Punkto Historie, Bodenbeschaffenheit und Kleinklima einzigartig sind und aus deren Trauben ganz besondere Weine erzeugt werden. Vinos de Pago müssen sich klar von den Weinen der Umgebung abgrenzen. Als Vino de Pago werden nur einzelne Weingüter klassifiziert. Die Weingärten müssen in der Nähe der Bodega liegen. Jeder einzelne Vino de Pago ist sozusagen eine eigene zugelassene kleine Weinanbauregion. Besonderen Anklang fand das neue Gesetz in den Regionen Kastillien-La Mancha, Navarra sowie Utiel Requena, wo die meisten Vinos de Pago entstanden.
Aufgepasst!
Etliche Winzer verwenden den Zusatz Pago auch als Teil des Betriebs- oder Weinnamens, was zu Verwechslungen führen kann. Beim Einkauf hält man sich am besten an eine einfache Regel: Man muss entweder die Namen der Betriebe kennen oder genau auf die Etiketten sehen. Wo Vino de Pago draufsteht, ist auch einer drin.